Центр культуры РТСУ основан с первых дней деятельности Российско-Таджикского (Славянского) университета.
Целью деятельности Центра культуры РТСУ является духовно-нравственное развитие личности студента, удовлетворение общественных потребностей в сохранении и развитии народной традиционной культуры, поддержка любительского художественного творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности студентов, укрепление межнациональных связей методом познания различных культур в эстетической, образовательной и музыкальной сфере.
Задача Центра культуры заключается в том, чтобы путем организации групповых и индивидуальных творческих занятий с преподавателями Центра привлекать студентов в различные культурные и общественные мероприятия, воспитывать у них чувство патриотизма, интернационализма и любви к родине, а также расширение творческих навыков и культурного кругозора обучающихся. Результатом этой образовательной деятельности является качественная организация и проведение культурно – досуговых мероприятий, творческих конкурсов, фестивалей, форумов, выставок, концертов и массовых праздников с участием учащихся и профессорско-преподавательского состава университета.
Руководитель Центра культуры РТСУ Норбаев Тимур Султанович. Осуществляет общее руководство деятельностью Центра культуры, обеспечивает подбор, расстановку, обучение, воспитание, повышение квалификации сотрудников Центра.
Концертмейстер и художественный руководитель ансамбля «Славяне» Киба Елена Петровна.
Музыкальный руководитель ансамбля «Славяне» Нурлобекова Рухшона Курбонбековна.
Руководитель и вдохновитель студенческого ансамбля национального таджикского танца «Парасту» Каримова Нигина Ильхамбековна.
Балетмейстер танцевального ансамбля "Парасту" Хамидзода Шахноз.
Художник Центра культуры Шукуров Гулом Гафурович. Преподаёт ИЗО студентам, школьникам, в том числе на факультете русской филологии, журналистики и медиатехнологий.
На базе Центра культуры работают творческие коллективы и студии разной направленности. Здесь активно развиваются такие виды творчества как хореография и декламация, изобразительное и декоративно-прикладное, вокальное и театральное искусства, существуют рядом эстрада и фольклор, поп-музыка и клубы по интересам. В центре функционирует несколько творческих коллективов студенческой самодеятельности: фольклорный ансамбль русской народной песни «Славяне», эстрадная группа «Тимуровцы», хореографическая группа национального танца «Парасту», студия детского творчества, самодеятельный студенческих театр.
Добро пожаловать в Центр культуры РТСУ- место, где рождается мир творчества, где развивается молодёжное студенческое искусство и мастерство!
Ансамбль создан в 1998 году – в первые годы после основания университета. Это яркий фольклорный коллектив с момента своего основания пропагандирует русские, белорусские народные песни. Кроме того, в репертуаре ансамбля и популярные песни 60 -80 –х, исполняемые в современных эстрадных аранжировках, в сочетании многоголосным вокалом, романсы и джазовые композиции. Участники ансамбля – студенты всех факультетов, занимающие в хоровой студии в свободное от учебы время. В состав ансамбля входят самые яркие и активные студенты университета.
Одной из основных задач коллектив считает содействие в укреплении дружеских и культурных связей между Россией и Таджикистаном. Деятельность фольклорного ансамбля не возрождает, а продолжает культурные традиции, которые десятилетием складывались у наших народов.
Ансамбль «Парасту» был основан более 10 лет назад. В начале каждого учебного года осуществляется набор студенток в ансамбль, в котором занимаются девушки с 1 по 4 курсы. Основным танцевальным направлением коллектива является народный танец. Все выступления данного коллектива выглядят технически качественно и сюжетно интересно. Каждый последующий танец ставится в измененной стилистике.
Ансамбль является участником мероприятий, проводимых как в ВУЗе, так и за его пределами. «Парасту», четко следует своему танцевальному направлению, таджикский танец отражает национальные особенности людей, проживающих в разных уголках нашей Родины, многовековую культуру, мудрость и славу нашего народа. Красивые костюмы, неповторимые образы, выразительность и пластика движений, артистизм, дружеская атмосфера, профессиональный подход, новые постановки - все это вы можете увидеть в «Парасту». Наш коллектив всегда ждет новых, талантливых, активных студенток, а также просто желающих научиться красиво танцевать.
Музыкальный коллектив был создан на основе активных и творческих студентов, готовых на всё, чтобы сделать свою студенческую жизнь ярким и запоминающимся событием. Их девиз - «Студенческие годы – самые лучшие годы в жизни!»
В основной состав вокально - эстрадной группы «Тимуровцы» входит около 20 студентов из различных факультетов и курсов. Каждый год состав обновляется на конкурсной основе. Руководителями коллектива выбираются все желающие способные и творческие студенты, обладающие музыкальным слухом, исполнительскими способностями, пластикой и актёрскими данными.
Репертуар группы состоит из таджикских, русских и зарубежных эстрадных современных песен разнообразной тематики. На регулярной основе проводится индивидуальная работа по постановке голосового аппарата, его развития, объяснения техники вокала, работы с микрофоном, основ сценической культуры и сценического движения, даётся репертуар для разучивания, при этом учитывается стиль, манера, голосовой тембр певца. И как итог – яркие и успешные выступления перед студенческой молодёжью, преподавателями университета и его гостями и жителями Таджикистана.
Талантливые ребята не ограничиваются концертной деятельностью и выступлениями в стенах родного университета – им удалось представлять РТСУ на практически всех концертных площадках города Душанбе, участвовать в самых престижных конкурсах и фестивалях в республике и за её пределами, являются инициаторами благотворительных акций и концертов в детских домах и домах престарелых.
Основной фактор популярности группы заключается в том, что певцы никогда не отрывались от своих родных истоков – таджикской народной песенной культуры, и именно народное начало всегда доминирует в репертуаре коллектива, который постоянно пополняется новыми песнями.