Экскурсия-тренинг в Чилучорчашма 14 Мая 2022


8 мая 2022 года студенты-культурологи РТСУ при финансовой поддержке ООО «Тадж Моторс» (Taj-Motors) – единственного официального дилера компании Toyota Motor Corporation в Таджикистане смогли посетить одно из священных мест Таджикистана. Спонсорская помощь стала отличной мотивацией для многих студентов, которые с удовольствием откликнулись на предложение посетить одну из святынь.

Чилучорчашма находится на территории Шахритусского района Хатлонской области. Это место пользуется большой популярностью не только в Таджикистане, но и в соседних областях Узбекистана. Здесь также можно встретить и туристов из дальнего зарубежья.

Программа поездки включала в себя три тренинга в игровой форме и экскурсионную программу. Студенты сами подготовили текст экскурсии, чтобы рассказать и донести историю этого священного места.


При посещении священного источника студенты сразу отметили, насколько кристально-чистой выглядит вода, а в ней неисчислимое количество водных обитателей – рыб, чешуя которых на солнечном свете и сквозь призму чистейшей воды сверкала и переливалась. Смотрители источника предупредили о том, что ловить данных рыб нельзя, так как они являются частью священного источника. Многие студенты смогли взять с собой немного воды из источника, чтобы увезти домой частичку этого чуда.

Один из высоких холмов вокруг источника является пристанищем-мавзолеем Камбар Бобо, который почитался как покровитель коней и коневодов. Студентам рассказали довольно интересную примету, согласно которой, если взять у подножия мавзолея горсть камней и загадать желание, а в ладони окажется чётное число камней – загаданное желание исполнится.

После посещения мавзолея, на обширной территории Чилучорчашма – вдалеке от самих источников, группа получила разрешение провести тренинги на местности.

Первый тренинг заключался в том, чтобы все присутствующие смогли избавиться от неловкости и познакомиться поближе, так как в поездке участвовали студенты 1, 2 и 3-го курсов. Задачей студентов было представиться, сделать комплимент человеку, находящемуся по соседству, и таким образом запустит механизм знакомства.

Второй тренинг был направлен на развитие реакции и гибкости ума студентов, ведь в современном мире рассеянность и отсутствие желания развиваться всесторонне является проблемой современной молодёжи. Примитивная игра на числа позволила им понять, что не стоит всегда полагаться на технику, ведь именно человек в свое время её и создал.


Третий тренинг – самый сложный и самый известный назывался «Доверие», и не зря, ведь главной задачей данного тренинга было вызвать чувство единства, довериться друг другу. Студенты должны были в свободном падении довериться тем, кто их должен был поймать. Именно благодаря этому тренингу атмосфера группы совершенно изменилась и стала гармоничной и доверительной. Студенты один за другим доверялись тем, кто их подхватывал, веселая реакция перед падением подарила всем участникам огромное количество положительных эмоций.

После тренингов была обозначена следующая остановка – номинант на звание всемирного наследия – Медресе Ходжа Машхад. Данная остановка была очень важна, так как в нашей стране довольно большое количество древних исторических памятников. Студенты познакомились с учебным заведением древности, где согласно историческим справкам обучался философ и знаменитый писатель Носири Хусрав.

После такой насыщенной поездки, ребята полные положительных эмоций и новых знаний совершенно изменили свое отношение друг к другу, а также поняли, насколько важна профессия культуролога – человека стремящегося сохранить историю прекрасного и бесценного наследия своей страны.

Ещё больше радует тот факт, что спонсоры проекта «Сакральная география Таджикистана» заинтересованы в развитии современной молодёжи, которые развиваются в условиях каменных джунглей. Такая важная поездка состоялась только благодаря неравнодушному отношению к молодёжи, в которой постепенно воспитываются наиболее важные качества, такие как патриотизм, любовь к природе, гармоничные отношения с окружающими людьми, а также стремление сохранить культурное и природное богатство своей страны.



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть