Г. Майтдинова: Новый этап взаимодействия Таджикистана и Китая характеризуется экономической кооперацией в рамках инициативы "Пояс и путь" 27 Января 2022


Новый этап взаимодействия Таджикистана и Китая характеризуется экономической кооперацией и сопряжением таджикской стратегии развития с китайской инициативой "Пояс и путь", а также повышением уровня политического, экономического, военного, гуманитарного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Об этом в эксклюзивном интервью Синьхуа заявила директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского /Славянского/ университета Гузель Майтдинова.

"4 января 2022 года исполнилось 30 лет с момента установления таджикско-китайских дипломатических отношений", -- сказала Г. Майтдинова, добавив, что международно-правовые основы двустороннего взаимодействия составляют в общей сложности около 300 межгосударственных и межправительственных соглашений в различных областях.

"По многим актуальным проблемам международных отношений Таджикистан и Китай занимают согласованные позиции. Таджикско-китайское взаимодействие отчетливо проявляется в таких сферах, как глобальное регулирование интернета, борьба с киберпреступностью, реформирование международных финансовых институтов и расширение в них прав развивающихся стран", -- подчеркнула таджикский эксперт, указав, что Таджикистан и Китай тесно сотрудничают в рамках ООН, ВТО, ШОС и СВМДА.

"Для Таджикистана важна помощь Китая для реализации ряда стратегических задач в сфере строительства коммуникаций, энергетических объектов и в создании индустриально-аграрной экономики. Китай содействовал в создании в короткие сроки таджикской единой независимой национальной энергетической системы, которая эффективно работает не только на внутренние нужды страны, но и на экспорт экологически чистой электроэнергии", -- отметила Г. Майтдинова, указав, что Китай входит в первую тройку торговых партнеров Таджикистана и ключевых инвесторов в таджикскую экономику.

По ее словам, за последние годы Китай создал в Таджикистане новую отрасль -- производство цемента. Около 85 проц. объема производства цемента в стране обеспечивают таджикско-китайские совместные предприятия. Также Китай активно включился в работу по модернизации таджикских автомобильных дорог, в частности транспортного коридора Душанбе-Куляб-Хорог-Мургаб-Кульма, который связывает восточный и центральный Таджикистан с СУАР КНР и является одним из главных каналов доставки китайских товаров в Таджикистан. Кроме того, важным для Таджикистана является проект основной железнодорожной линии Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, согласованный в конце 2014 года. Китай развивает с Таджикистаном также авиасообщение и электронные коммуникации. Регулярные рейсы выполняются по направлениям Душанбе-Урумчи и Душанбе-Пекин.

"Во время вспышки пандемии COVID-19 Таджикистан был солидарен с китайским народом. В этот период Китай предоставил Таджикистану вакцины от коронавируса, что позволило своевременно сократить риски этого глобального вызова. Кроме того, Китай направил в Таджикистан медицинских работников для проведения консультаций", -- рассказала Г. Майтдинова.

По ее словам, на современном этапе таджикско-китайских отношений страны наращивают взаимодействие с оборонными, правоохранительными и специальными ведомствами. Китай значительно расширил помощь пограничным войскам Таджикистана. Специальные службы Таджикистана и Китая координируют совместную работу через Региональную антитеррористическую структуру /РАТС/ ШОС в Ташкенте и сотрудничают напрямую. Они занимаются выявлением каналов финансирования террористов, обеспечивают безопасность зарубежных объектов. В рамках совместной борьбы с наркоугрозой Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана и Министерство общественной безопасности КНР обмениваются информацией и проводят совместные оперативно-розыскные мероприятия.

В настоящее время в вузах КНР обучаются свыше 3 тыс. таджикских студентов. Китай ежегодно увеличивает для Таджикистана число бесплатных квот. В Таджикистане успешно работают два Института Конфуция. За время существования центров Конфуция в стране число учащихся в них выросло с 200 до 4 тыс. человек, сообщила Г. Майтдинова.

Таджикистан и Китай также проводят на постоянной основе совместные культурные мероприятия -- концерты, выставки, фестивали, спортивные состязания. В Национальной библиотеке Таджикистана действует уголок культуры Китая. Развивается сотрудничество между экспертными и научными организациями двух стран. В целом таджикско-китайские отношения в перспективе имеют еще огромный не реализованный потенциал, заключила эксперт.

russian.news

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть