Состоялся круглый стол на тему: «Конституция Республики Таджикистан – гарант стабильного развития государства» 05 Ноября 2021


5 ноября 2021 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялся круглый стол на тему: «Конституция Республики Таджикистан – гарант стабильного развития государства», организованный кафедрой международных отношений и дипломатии факультета истории и международных отношений.

Работу круглого стола открыл вступительным словом декан факультета истории и международных отношений РТСУ, к.и.н. Гаффоров Бахтиёр Вахобович. Также с приветственным словом выступила заведующая кафедрой международных отношений и дипломатии РТСУ, д.полит.н., профессор Курбонова Зульфия Махманабиевна

Цель данного мероприятия определяется тем, что Конституция в Республике Таджикистан является основополагающим документом, определяющим основы государственного устройства, порядок формирования и функционирования основных государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, порядок избрания, а также полномочия главы государства, основные права, свободы и обязанности граждан, порядок внесения поправок в Конституцию и возможность её пересмотра.

Конституция Республики Таджикистан провозглашает страну независимым, социально ориентированным государством, признающим основной ценностью – права и свободы человека, определяющим граждан как основной источник суверенитета. Это подтверждается и последней её статьёй, где утверждается незыблемость и невозможность изменения таких основ государства как республиканская форма правления, территориальная целостность, правовая, светская и социальная сущность государства.

В ходе работы круглого стола с докладами выступили к.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, директор Междисциплинарного центра региональных исследований РТСУ, Рахмонов Азиз Салмонович («Конституция Республики Таджикистан – основной гарант прав и свобод граждан и защитник социальных интересов»),  к.полит.н., ст. преподаватель кафедры международных отношений и дипломатии РТСУ, Пардаев Сироджиддин Ахмедович («Историческое, политическое и международное значение принятия Конституции Республики Таджикистан»), студентка 2 курса направления «Международные отношения» факультета истории и международных отношений Шакармамадова Дилафруз («Международные стандарты в области прав и свобод человека и их имплементация в законодательство Республики Таджикистан»).

Далее работа круглого стола продолжалась в дискуссионном формате.

Завершая круглый стол, участники обсудили затронутые в докладах вопросы и подвели итоги его работы.

Также в преддверии Дня Конституции Республики Таджикистан на факультетах РТСУ проводились различные познавательные мероприятия.



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть