Шрифт:

Цвет:

Показать фото

«20 лет ШОС: вдохновляющий рост и широкие перспективы» 30 Сентября 2021


Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, обеспечивающая укрепление сотрудничества во всех направлениях государственной политики стран участниц, а также поддержание безопасности всего региона.  Устойчивый фундамент, которой заложила «Шанхайская пятерка», созданная на основе Соглашений между Республикой Таджикистан, Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, об укреплении доверия в военной области в районе границы от 1996 года и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 1997 года.

К моменту своего 20-летия ШОС, добилась огромных успехов во всех установленных направлениях. На наш взгляд была проделана колоссальная работа, которую вряд ли возможно на сегодняшний день оценить в ряду её масштабности. При этом также стоит отметить тот факт, что необходимость создания данного органа назревала в связи с трудностями, возникающими на пути становления независимости государств будущих участниц «Шанхайской пятерки». Руководство Республики Таджикистан переживавшей на тот момент потери, принесенные гражданской войной, опираясь на опыт Советского государства считало создание ШОС одной из главных перспектив в создании устойчивых и плодотворных отношений с государствами Центральной Азии и не только. Надежды, возложенные на ШОС, её участниками оправдали себя многократно. Сегодня ШОС – одна из наиболее перспективных и эффективных международных организаций, успех, которой не ограничивается одним или двумя направлениями, речь идет о целом ряде отношений, которые получили вдохновляющий рост и широкие перспективы.

Сегодня в 2021 году ШОС – ведущая и одна из наиболее авторитетных организаций современности. К моменту своего 20-летия её по праву, можно назвать вдохновляющей и перспективной. Состоявшаяся 17 сентября 2021 года сессия Совета глав государств – членов ШОС, стала не просто юбилейной, она убедительно продемонстрировала достижение принципиального качественного перехода Шанхайской организации сотрудничества из небольшого совещательного совета по пограничным вопросам на уровень структуры, способной эффективно решать сложные задачи безопасности всего азиатского региона. Основоположник мира и национального единства, Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на торжественной сессии Совета глав государств – членов ШОС, свое выступление начал со следующих слов «Душанбе очень хорошо помнит Саммит Шанхайской пятерки в 2000 году, тогда главы государств в столице Таджикистана обсуждали необходимость создания международного объединения, построенного в формате многостороннего партнерства, через год в Шанхае появилась новая организация, которая сразу же стала частью общемирового политического контекста – фактором серьёзного международного звучания, компасом  становления, которой стало   принятие Хартии ШОС».

Также в процессе выступления Эмомали Рахмон, открывший сессию Совета глав государств озвучил основные моменты, касающиеся регламента и повестки сессии, в качестве которых выступили следующие вопросы:

  1. Итоги – 20 лет ШОС, состояние и перспективы;
  2. Региональное сотрудничество;
  3. Обмен мнениями о дальнейших шагах в области пандемии Covid-19.
В целом стоит отметить, что ШОС к моменту своего 20-летия достигла огромных успехов во всех направлениях сотрудничества, таких как антитеррористическая деятельность, гуманитарное направление, а также в торгово-экономическом сотрудничестве. На наш взгляд именно благодаря сотрудничеству в рамках организации ШОС, страны участницы на сегодняшний день находятся на таком уровне развития в вышеуказанных сферах. Особая роль в вопросе антитеррористической деятельности отводится Антитеррористической структуре ШОС, базисом которой является принятие Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Данная конвенция является исключительно новым документом положения, которого доказали свою эффективность, о чем свидетельствуют показатели международных статистических данных.

На мой взгляд ШОС, как уникальная организация сотрудничества имеет и будет иметь широкие перспективы и являться одним из приоритетных направлений сотрудничества Республики Таджикистан еще много-много лет.

Саврина Заирова,
магистрантка 1 курса,
направление Международное право

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть