РТСУ с размахом отпраздновал Масленицу 25 Февраля 2020


«Масленица идёт - блин да мёд несёт!». 25 февраля 2020 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете весело студенты с конкурсами, песнями, зажигательными танцами и блинами праздновали самый веселый, самый обильный, самый щедрый праздник - Масленицу. Празднование Масленицы совместно со студентами стало уже доброй традицией в РТСУ, и этот год не стал исключением.


На проводах зимы приняли участие такие гости как посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов со своей супругой, руководитель Российского центра науки и культуры в городе Душанбе Михаил Вождаев, советник-посланник Российской Федерации в Республике Таджикистан Шамсутдинов Шамиль Фоатович, проректоры, деканы, представители всех факультетов университета, и конечно же сам ректор РТСУ Салихов Нурали Назарович.


Праздник развернулся на большом плацу третьего этажа университета. Учащиеся всех факультетов университета накрыли обильные столы, на которых можно было наблюдать пироги, булочки с разными начинками, кексы, пирожки, салаты всех видов, напитки, баранки, сгущенки, меда, торты и много других вкусностей, ну и конечно же, блины. По традиции, на этом празднике всех желающих угощают горячими блинами, так как символом и главным блюдом праздника являются блины - золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.


Началось всё с того, что гостям праздника предложили пройтись по каждым столам, на которых каждый факультет демонстрировал что-то особенное, студенты пели частушки, танцевали и удивляли всех гостей своими прекрасными костюмами, создавая весёлое и задорное настроение.

Далее гости прошли в актовый зал, где ансамбль «Славяне» при помощи других коллективов центра Русской культуры подготовил зажигательный концерт, на котором были фольклорные песни, пляски и веселые конкурсы. Аплодисменты и радостные улыбки участников праздника стали самым главным свидетельством того, что Масленица в РТСУ удалась.


Масленица всегда была одним из самых веселых и любимых праздников на Руси. Она удачно вписалась в церковный календарь: так называемая сырная неделя начинается Масленицей и продолжается семь дней, за ней следует Великий пост. Но, прежде всего, конечно, Масленица – это традиционные проводы русской зимы и встреча весны.

Завершился праздник сожжением соломенного чучела зимы. Вместе с чучелом, мы уверены, сгорели все наши невзгоды. Дальше только радость, солнце и долгожданная весна. С Масленицей всех Вас друзья!

Шероз Мудинов



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть