Шабнам наступает, а Дододжон кается – немного о реалии нынешней оппозиции! 06 Декабря 2018 14:44:00


Таджикистан, будучи молодым суверенным государством, как и любое другое государство, располагает контингентом оппозиционеров. Почти представители всех оппозиционных образований находятся за границей. Периодически то одни, то другие посредством интервью, постов в своих общественных страницах делают заявления по разным тематикам. 

Недавно так называемая «право защитница» Шабнам Худойдодова сделала заявление о том, что собирается во чтобы-то не стало отстаивать права детей в Таджикистане, где по ее словам «на права детей не обращают внимания» и соответственно для нее «защита прав таджикских детей является первоочередной задачей». 

На первый взгляд ровные и логичные слова. Но если разобрать смысл выраженного этой леди «право защитницы»  претензий то следует, что она будет ратовать за защиту детей Таджикистана находясь за тысячу километров от дома. О чем это говорит? Это говорит о том, что этот человек заявляет о своей «бизнес» программе и ее высказывания адресованы ни каким либо призрачным группам «страдающих детей» от несоблюдения их прав. 

Эти слова адресованы  представителям донорских и правозащитных организаций западных стран для того, чтобы они ознакомились с новым оппозиционным «брендом» против Таджикистана. Такие «бренды» требуются, чтобы эти самые организации знали для чего и кому дают деньги под предлогом «гуманистических» целей. Хотя в то же время они сами хорошо понимают, что их цель не защита чьих-то прав, а дискриминация развивающихся стран, в том, числе Таджикистана.

Другой «ветеран» оппозиционер Дододжон Атовуллоев в своем, так называемом недавнем «покаянии» отчаянно дискриминирует новый оппозиционный Альянс во главе с Мухиддином Кабири. Он называет,  Кабири, а также тех, кто справа и слева него «лохами» - не стоящими гроша персонами. Он обличает их в том, что все их дела направлены на то, чтобы привлечь новых субсидий и каким-то образом держаться наплаву.  Хотя сам признается, в том, что в свое время через его руки прошли миллионы долларов, которых он в свою очередь направлял на добрые цели, при этом, не уточняя на какие конкретные цели, он эти деньги тратил. С одной стороны Дододжон позиционирует себя оппозиционером оппозиционеров, с другой стороны утверждает, что ни в коем случае не собирается отступить от выбранного пути, при этом, не конкретизируя какой путь он подразумевает.  Хотя, в заявлении Дододжона намечается не кое теплое отношение к нынешнему правительству и отвращения от всего того, что он пережил в течение своей оппозиционной деятельности.  Он выражает свою боль, но не высказывает свое сожаление.

Со своей стороны хотелось бы отметить, что конкуренция - это фактор общественного развития. Однако тот факт, что существующие оппозиционные силы и образования, без исключения, играют в «демагогию», не пытаясь вникать в реальное состояние развития таджикского общества, вызывают сожаления. Ведь это требует значительного интеллектуального вклада и большую эрудицию, вложение которых порождает здоровую критику и предложение обществу трезвых, альтернативных политических и экономических программ, которых до сих пор ни одна из оппозиционных сил и лиц не разрабатывала и не предлагала.   

Заведующий кафедрой
«Всеобщей истории» РТСУ
к.и.н. Раззоков Ф.А.

Возврат к списку



Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть