Согдиана и ее удивительная история 16 Мая 2018


В соответствии с рубрикой экскурсии по знаменательным памятникам Таджикистана на этот раз, предлагаем читателю, коротко познакомится со страной Согдиана и ее удивительной историей.


Надпись из развалин Древнего Пенджикента (V-VIII вв.)

Согдийцы и их история заманивает к себе все больше исследователей из разных дисциплин. О согдийцах и Согдиане историки знали многое, но не все. По греческим, арабаским и другим хроникам научному миру было известно, что страна Согд лежит в Зерафшанских и Кашкадаринских долинах, а их города являлись  основными связующими центрами «Шелкового пути» между Византией, Ираном с запада и Китаем с востока.  Однако археологические данные и важнее всего остатки согдийской надписи были весьма скудными.  Такое положение продолжилось до  1932 года, пока пастухи нарушив вековую табу жителей небольшого горного кишлака Хайрабад в верховьях Зерафшана, нерешили, посетит загадочную гору Магов (кухи Муг – на тадж.). Пастухи обнаружили корзину, завернутый в красный материал и когда  открыли платок, то на их удивление вместо клада о котором, они мечтали, в ней оказались отрывки кожи и бумаги из шелка с надписью.

Через один год на место находки пребывает ведущий иранист из Института народов востока РАН Ленинграда (нынешний Санкт-Петербург) – член-корреспондент Академии наук СССР Александр Арнольдович Фрейман. Им и его ученикам удалось, обнаружить и расшифровать 81 документ, среди которых один на старо-тюркском и один на арабском, а все остальные на согдийском.  Через год после Великой Отечественной Войны, в 1946 г. была организована Согдийско-таджикская археологическая экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН А. Ю. Якубовскым. С тех пор, не пропуская хот один сезон российско-таджикские археологи раскапывают памятник, известный в мировой литературе как Среднеазиатские «Помпеи» – остатки древнего города Согдианы – старый Пенджикент (Пяти город-пер. на русск.).  Важность данного памятника, при наличие других согдийских городищ, заключается в том, что  с момента захвата и уничтожения его в 720-м году под предводительством арабского полководца, памятник до начала раскопок хранил в своих развалинах все, чем располагал к моменту своего разрушения.  Подобных памятников в мировой практике можно посчитать пальцами. Несколько поколений археологов в течение 71 лет  раскопали большую часть города. Старый Пенджикент ознакомил мир с уникальными памятниками искусство – настенными росписями: сюжеты на них представляют собой, расписанные богатыми и калорийными цветами,  сцену сражения легендарного Рустама и его жеребца Рахш с мифическими белыми драконами, пир согдийских царей и купцов, изображение согдийской красавицы играющей на музыкальном инструменте, бюст легендарного Захока с двумя змеями, выросшими на его плечах, а также обуглевшие деревянные статуи танцовщиц, глиняная скульптура индийских персонажей и многое другое. Древний Пенджикент является единственным эталонным памятником согдийской цивилизации. Здесь кроме хорошо сохранившихся артефактов археологами были раскопаны остатки целого раннесредневекового города. Раскопки по своим размерам охватывают более 50-ти гектаров. При этом культурные слои порой составляют несколько строительных горизонтов. Масштабы исследования поражают своим объемом, полученные в результате них информацией. Что касается согдийской цивилизации в целом, то на сегодняшний день можно констатировать, что ученные располагают солидной информацией об этом народе и их стране. Приведем ряд наиболее значительных научных выводов о них:

- Согдийцы это восточно-иранский этнос, о которых впервые упоминается в зароастрийской Авесте (I тыс. до н.э.) и Бехсутунской надписи персидского царя Дарий (VI в. во н. э.)

- Их страна находилось в Зерафшанской и Кашкдаринских долинах

- Согдийцы входили в состав Ахеминидской державы

- Александр Македонский решивший занять всю территорию Ахеминидской державы потратил 4 года (334-330 гг. до н. э.) на захват Малой Азии, Египта, Сирии, Вавилонии и Ирана. Однако для установления своей власти в Согдиане он скитался 2 года (329-327 гг. до н. э.). После множество неудач  женился на согдианке Роксана и пошел на политические и экономические уступки знати, после чего согдийцы признали номинальную власть Александра.

- Согдийцы не потеряли свою самобытность в течение последующих 1000 лет, а наоборот обогащали свою культуру. За это время их страна находилось под власть Греко-бактрийского царство (250-125 гг. до н.э.), империи Кушан (I-III вв. н. э.), Эфталитов  (IV-VI вв.) и Тюркского Каганата (VI-VII вв.).    

- Ныне следует говорить о согдийской цивилизации, которая без помощи сильной армии и государственного аппарата сохранялось и развивалось синхронно греческим, римским, персидским, и китайским цивилизациям.

- Первая и основная религия согдийцев – Зороастризм была костяком согдийской цивилизации                        

- С V – века согдийский язык являлся lingua franco в Центральной Азии.

- Согдийские торговые колонии распространялись вглубь китайской территории, а согдийская культура и язык оказали сильное влияние на Китай и сопредельных ее территориях.

- Тюрский каганат, Китайские империи, Сасанидская империя и Византия вынуждены были считаться с согдийцами и их решающей роли на промежутке торгового «Шелкового пути».

- Благодаря умению адаптироваться в разные культурно-политической среде согдийская цивилизация вобрала в себя влияния множеств культур с I тыс. до н.э. до начало II тыс. н.э.

- Согдийский язык, религия и самобытность перестала существовать с XI вв.

- Нынешние таджики являются правопреемниками согдийской цивилизации.

Таким образом, Согдиана со своей уникальной цивилизацией занял достойное, почетное и «сияющее» место на страницах мировой истории.

И. о. завед. кафедры Всеобщая история ФИМО РТСУ к. и. н. Раззоков Ф. А.

Возврат к списку

Новости

23 Октября 2018

23 Октября 2018

23 Октября 2018



Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть