Формы и способы противодействия вовлечению молодежи в экстремистские организации в республике Таджикистан 16 Мая 2018


В.А. Абдухамитов

Аннотация. Статья посвящена анализу форм и методов противодействия религиозному экстремизму среди молодежи Таджикистана. Автор исследует проблемы превенции религиозного экстремизма и показывает связь его проявлений с психологическими, духовно-нравственными, социально-политическими факторами.

Ключевые слова: преступление; религиозный экстремизм; экстремистские организации.

V. A. Abdyhamitov

FORMS AND WAYS OF COMBATING THE INVOLVEMENT OF YOUTHS IN EXTREMIST ORGANIZATION IN TAJIKISTAN 

Abstract. The article analyses forms and methods of countering religious extremism among youth in Tajikistan. The author explores the issues of prevention of religious extremism and shows the relationship of its manifestations with psychological, spiritual-moral, socio-political factors.

Keywords: crime; religious extremism; the extremist organization.

Последние события в Республике Таджикистан {1} показали значительную опасность молодежных экстремистских течений, совершающих преступления террористического характера. Провоцируя конфликты, ненависть и недоверие между религиозными группами, экстремисты создают реальную угрозу безопасности жизни и здоровью граждан для достижения своих целей. В настоящее время экстремизм и терроризм в Таджикистане молодеет и проявляется в форме активного участия молодежи в возрасте от 14 до 30 в экстремистских сообществах и группировках.

Данные официальной статистики свидетельствуют о росте экстремистских проявлений и в РТ. Так, если, по статистическим данным МВД РТ, в 2010 году по республике был зарегистрирован всего 1 факт организации экстремистского сообщества, то в 2011 г. – 3, 2012 г. – 8, 2013 г. – 9, 2014 г. – 43 {2}. Однако данные официальной статистики значительно ниже реальных цифр, поскольку многие деяния рассматриваемой группы являются высоко латентными.

В Таджикистане Верховным судом нижеследующие организации признаны террористическими и экстремистскими и их деятельность в РТ запрещена: "Исламское движение Туркестана (ранее называлось Исламское движение Узбекистана (ИДУ)" {3}, "Хизб ут-Тахрир" {4}, "Салафия" {5}, "Джамоати Таблиг" {6}, "Джамаат Ансаруллох" {7}, "Движение Талибан", "Братья Мусульмане", "Армия Тойиба", "Исламская Группа", "Исламское Общество Пакистана", миссионерская религиозная организация "Сообщество Таблиг" {8, с.456}.

В криминологической литературе теоретические основы предупре­ждения преступности и отдельных ее видов разработаны многими авторами достаточно хо­рошо {9}, что позволяет нам остановиться на анализе лишь наиболее акту­альных и дискуссионных аспектов, причем имеющих специфическое зна­чение для предупреждения религиозного экстремизма среди молодежи Таджикистана.

1. Совершенствование организационных мер предупреждения религиозного экстремизма

Основные криминологические и социальные меры превенции современного религиозного экстремизма и успешной борьбы с ним органично связаны со стратегией государства на социальную, экономическую и политическую стабильность. Составной частью этих мер являются усилия государства организационно-правового характера на уровне национального законодательства, а также ориентированность в этом на международный конвенциональный механизм и всемирное партнерство.

Низкая эффективность предупреждения экстремиз­ма обусловлена, в частности, организационными факторами, среди которых следует отметить неадекватность организационно-структурного обеспечения соответствующей функции.

На вопрос: «Следует ли внести какие-либо изменения в действующее законодательство РТ, направленное на борьбу с экстремизмом?» 30,4% опрошенных нами сотрудников правоохранительных органов ответи­ли, что «не знают, поскольку не очень хорошо разбираются в этом законодательстве» {10}.

Эти данные подтверждаются ответами и на более конкретный вопрос о необходимости внесения изменений в антиэкстремистское законодательство. Лишь 8,5% респондентов предложили какие-то решения, продемонстрировав знание проблемы; 37,1% ограничились констатацией такой необходимости; из них 28,5% считают возможным ужесточить закон{11}; 32,5% отрицали необходимость реформирования антиэкстремистского законодательства.

В связи с этим возникает проблема подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

2. Совершенствование информационно-психологических, в том числе пропагандистских мер профилактики религиозного экстремизма среди молодежи Таджикистана

Не может позитивно сказаться на эффективности предупреждения религиозного экстремизма и отсутствие целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика религиозного экстремизма в обществе", которая должна быть утверждена Постановлением Правительства РТ, предусматривающая пропаганду и контрпропаганду в качестве средств внедрения в общество норм толерантного поведения, особенно среди молодежи Таджикистана.

Эффективное предупреждение экстремизма, в це­лом, и религиозного экстремизма, в частности, невозможно без использования потенциала средств массовой информации для контр­пропаганды экстремистских взглядов, разоблачения истинных целей террористов {12, с.190}.

Экстремистские организации используют СМИ для пропаганды своих идей, формирования положительно настроенного по отношению к ним общественного мнения, имиджа «борцов за справедливость»; привлечения внимания общественности, дискредитации существующей власти; распро­странения фальсификаций, угроз; выдвижения требований.

В законодательстве РТ уже предусмотрен комплекс ограни­чительных мер {13, с.9-10, 152} по отношению к средствам массовой информации за распро­странение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности (ст. 13, 14, Закона РТ «О борьбе с экстремизмом») {14}.

Запрет на использование средств массовой информации для осуществ­ления экстремистской деятельности, содержащийся в ст. 6 Закона «О печати и других средствах массовой информации», сформулирован, на наш взгляд, в слишком общей форме и не может обеспечить в полной мере реализацию политики отчуждения экстремистов от средств массовой информации.

В то же время проблема нейтрализации идеологического и пропаган­дистского влияния экстремистских организаций на население, а именно недопущения рекламы терроризма, фанатизма и экстремизма; героизации террористов и экстремистов {15, с.124}, оправдания их деятельности; исключения из материалов информации, подробно описывающей способы совершения пре­ступления, остается нерешенной до сих пор.

3. Совершенствование правовых мер предупреждения религиозного экстремизма

Возникнновение и распространение религиозного экстремизма в РТ показало неподготовленность пра­воохранительных органов РТ к эффективному противодействию ему и его прояв­лениям.

В законе РТ "О борьбе с экстремизмом" предусмотрена профилактика экстремистской дея­тельности. Конечно, методы убеждения по отношению к более убежденным активистам религиозно-эктремистских групп в большинстве случаев окажутся малорезультативными, но можно надеяться, что какую-то часть жертв религи­озного экстремизма еще можно отвратить хотя бы от совершения серьезных преступлений или участия в экстремистских организациях.

Высокоэффективное противодействие экстремизму возможно при усло­вии, если нацелить его на более ранние этапы экстремистской деятельности. В этой связи считаем заслуживающим указание в Законе "О борьбе с экстремизмом" расширение полномочий прокуратуры за счет такого правового средства прокурорского надзора, как предостережение. Ос­нованием для объявления предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, согласно положениям закона, является наличие достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся про­тивоправных действиях, содержащих признаки экстремизма {16, с.116}.

По нашему мнению, правоохранительным органам СНГ необходимо дей­ственно использовать существующие на национальном уровне правовые акты и инструменты, а также активно и более тесно сотрудничать в противодейст­вии религиозному экстремизму. Необходимо совместно рассмотреть и решить такие вопросы, как: достаточность действующих у них уголовных и судебно-процессуальных законов для предотвращения возможности со­вершения подобных противоправных действий; не предоставление статуса ре­лигиозной или политической организации автоматически, а в случаях, когда речь идет об организациях, которые замешаны в незаконных или преступных деяниях, лишение их статуса общественного объединения, который гаранти­рует им налоговые льготы и определенную правовую защиту; усиление вза­имного обмена информацией, для того чтобы объединить сведения о феноме­не религиозного экстремизма. Речь должна идти об организации системы взаимодействия при борьбе с преступностью, о предотвращении возможности получения экстремистскими организациями государственной помощи; о про­ведении совместного заседания, посвященного проблеме религиозного экс­тремизма.

Проведенный анализ противодействия религиозному экстремизму среди молодежи позволил сформулировать следующие основ­ные выводы:

1. Организация систематических занятий с сотрудниками право­охранительных органов, непосредственно осуществляющих борьбу с прояв­лениями экстремизма, посвященных анализу изменений законодательства о борьбе с экстремизмом, а также практики применения такого законода­тельства.

2.Систематизация и унификация религиозного образования. Органи­зация подготовки кадров мусульманского духовенства на территории РТ, которые могли бы объяснить молодежи республики суть еретических течений в исламе (например, неправомерность расширения концепции "джихада"). Активизация деятельности ведомственных научных учреждений по совершенствованию методического и информационного обеспечения борьбы с экстремизмом.

3. Предлагаем о создании специального банка данных, который призван был бы стать всеобъемлющей информационной базой, содержащей сведения о существующих экстремистских организациях и отдельных проявлениях экстремизма.

 

 

Список литературы

1. В дальнейшем Республика Таджикистан - РТ.

2. Статистические данные МВД РТ за 2010-2014 гг.

3. В Таджикистане Исламское движение Узбекистана внесено в список запрещенных экстремистских и террористических организаций в 2001 году, его деятельность запрещена на территории республики Верховным судом.

4. Точное полное название – «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» (араб. - Исламская партия освобождения). В Таджикистане партия «Хизб ут-Тахрир» внесена в список запрещенных экстремистских и террористических организаций в 2001 году, ее деятельность запрещена на территории республики Верховным судом.

5. В Таджикистане число сторонников салафия начала расти с 2000 года. Особо широкую популярность она приобрела в 2005 – 2008 годы, когда в ряде регионов Таджикистана, в частности и в Душанбе открылись мечети, где молитвы читались по салафитским методам. Считая новое явление угрозой единства религии и общества, в конце 2008 года движение Салафия было объявлено вне закона. В январе 2009 года по иску Генеральной прокуратуры Верховый суд Таджикистана внес движение Салафия в список запрещенных в Таджикистане организаций. В январе 2010 года Верховный Суд Таджикистана приговорил лидера таджикских салафитов Сироджиддина Абдурахмонова (эшони Сироджиддин) к семи годам лишения свободы.

6. Деятельность Джамоати Таблиг в Таджикистане запрещена Верховным судом в 2006 году.

7.Верховный суд Таджикистана вынес приговор сторонникам экстремистской организации "Джамаат Ансаруллох" («Общество сподвижников Аллаха»), деятельность которой на территории республики официально запрещена. По некоторым данным большинство из них были задержаны пакистанскими спецслужбами, а затем переданы Таджикистану. Судебный процесс над ними проходил в закрытом режиме. 12 из 13 подсудимых в итоге были приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 24 лет. Официальный запрет на деятельность «Джамаат Ансаруллох» был введен в Таджикистане в мае 2012 г. Организация была признана экстремистской и террористической. Доступ к ее сайтам на территории Таджикистана запрещена. По данным правоохранительных органов, "Общество сподвижников Аллаха" является ячейкой "Аль-Каиды". Ее считают причастной к вооруженным столкновениям, произошедшим на востоке республики в 2010 г., совершению теракта в Согдийской области (речь идет о взрыве у здания УВД, в результате которого погибли двое и были ранены 25 человек) и подготовке терактов в Душанбе.

8.Сборник постановлений Пленума Верховного суда Республики Таджикистан 2002-2011. Душанбе. 2011. 456 с.

9. См., например: Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. М., 2001; Теоретические основы предупреждения преступности / Отв. ред. В.К. Звирбуль, В.В. Клочков, Г.М. Миньковский. М., 1977; Курс советской криминологии. Предупреждение преступности / Под ред. В.Н. Кудрявцева, И.И. Карпеца, Б.В. Коробейникова М., 1986; Жалинский А.Э. Специальное предупреждение преступности в СССР (вопросы теории). Львов, 1976; Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В. Профилактика преступлений. Минск, 1986; Яковлев А.М. Теория криминологии и социальная практика. М., 1985; Бородин C.B. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. М., 1990; Игошев К.Е. Социальные аспекты предупреждения правонарушений. М., 1980; Игошев К.Е. Социальный контроль и профилактика преступлений. Горький, 1976; Саркисов Г.А. Социальная система предупреждения преступности. Ереван, 1975; Максимов C.B. Эффективность общего предупреждения преступности. М., 1992; Майдыков А.Ф., Козлов В.Б. Место и роль ОВД в предупреждении и пресечении криминальных проявлений политического экстремизма. М., 1996 и др.

10. Было опрошено 50 сотрудников правоохранительных органов, занимающихся борьбой с экстремизмом в республике.

11. Такая позиция в принципе характерна для общественного сознания в РТ.

12. См., например: Василенко В.И. Терроризм как социально-политический феномен. М., 2002. С. 190.

13. О проблемах унификации законодательства в этой сфере см., например: Робинов А.А. Огранрмение свободы средств массовой информации в интересах борьбы с терроризмом (международно-правовые вопросы): Дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 9-10, 152.

14. Закон РТ от 08.12. 2003 г. «О борьбе с экстремизмом» // Ахбори Маджлиси Оли РТ. – 2003. – №12. – Ст.697.

15. По мнению М.П. Телякавова, именно центральные средства массовой информации сформировали представление об суицидальных актах терроризма как о священной борьбе мусульман, а о террористах как о мучениках, святых. Подробнее см.: Телякавов М.П. Экстремизм в деятельности религиозных объединений на Северном Кавказе как угроза региональной безопасности России (политологический анализ): Дисс.... канд. политол. наук. М., 2003.С. 124.

16. См.: Демиров К.К. Криминологическая характеристика религиозного экстремизма (по материалам Республики Дагестан) – Дис. ...канд. юрид. наук. - Махачкала, 2005.С. 114.

Возврат к списку

Новости

23 Октября 2018

23 Октября 2018

23 Октября 2018



Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть